プライバシーポリシー

アクトライフ プライバシーポリシー

≪個人情報保護宣言≫

株式会社アクトライフ(以下「弊社」といいます)はご利用者様、お客様の個人情報がご利用者様、お客様にとって重要な守るべきものであるとともに、弊社にとっても重要な経営情報であると認識しています。ご利用者様、お客様との信頼関係を第一に考え個人情報を適切に守り、以下のとおり『個人情報保護指針』を制定し社員全員の統一された意識の下に個人情報保護に努めることをここ宣言いたします。

≪個人情報保護方針≫
1) 適切な個人情報の収集、利用、提供、預託を行います。
個人情報を本人の意思に反して収集、利用、提供、預託することは事業者として信頼を失うこととなります。そのため事前にその目的や範囲を開示し、弊社の問い合わせ窓口を明示したうえで適切な管理を行います。
2) 個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏洩等を防止する対策を行います。
個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏洩等を防止するため、不正アクセス対策、 ウィルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。
3) 法令及びその他規範を遵守します。
個人情報の取り扱いに関して個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令を及びその他規範を遵守致します
4) 個人情報保護コンプライアンスプログラムの継続的に改善を行います。
個人情報保護に関するプログラムを策定し、これを全社員が遵守するとともに定期的な見直しを行い必要に応じて改善致します。
5)当社及び従業員は業務上知り得た利用者及び家族に関する秘密を正当な理由なく第三者に漏らしません。この義務は、契約終了後及び従業員退職後も継続します。

6)当社及び従業員は利用者及びその家族に関する個人情報が含まれる記録物を善良な管理者の注意をもって管理し、また処分の際にも第三者への漏洩を防止することをお約束致します。

≪個人情報の利用目的≫
弊社が取得した個人情報は下記に定める利用目的の達成に必要な範囲内において適切に取り扱います。なお、目的外で利用する場合には事前にその目的を通知し、ご本人の同意をいただくものとします。

介護事業利用目的
(介護事業者の内部での利用に係る目的)
・当該事業者が介護サービスの利用者等に提供する介護サービス
・介護保険事務
・介護サービスの利用者に係る管理運営業務のうち 
①入退所等の管理 
②会計・経理 
③事故等の報告 
④サービスの向上
(他の事業者等への情報提供を行う事例)
①当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅支援
事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
②その他委託業務
③家族等への心身状況の説明
・介護保険事務のうち
①保険事務委託 
②審査支払い機関へのレセプト提出
③審査支払機関又は保険会社等への相談又は届出等
④保険者からの照会への回答
(上記以外の利用目的)
・介護関係事業者の管理運営業務のうち
①介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
②ヘルパー養成校等への実習協力
③医療機関との連携業務

④車両利用に伴う警察署への届出

職業紹介事業利用目的
より効率的な事業活動を行うため、当社が定める評価基準を満たしている委託先に個人情報を預託することがあります。なお、下記以外の目的で利用する場合、事前にその目的を通知し、ご本人の同意をいただきます。またご登録に際して情報の一部をご提供いただけない場合は、当社が提供するサービスをご利用になれないことがあります。ご登録の際に提出していただいた履歴書、職務経歴書等の書類は、登録日から6ケ月後に破棄いたします。それらを返却する義務を負いません。

①希望職種、資格、スキル及び経歴等の情報に基づいたお仕事の紹介。
②勤怠管理、給与計算、健康管理等の就労時の労務管理。
③現状確認および情報変更等の問い合せ。

④各種サービスのご案内およびその他の重要な連絡。

≪個人情報の提供について≫
当社がお預かりする個人情報は、ご本人の同意を得た場合に限り第三者へ提供することとし、ご本人の同意を得ず、第三者へ提供することはありません。ただし以下のいずれかに該当する場合に限りご本人の同意を得ずに個人情報を提供することがあります。
①ご本人および公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合。
②法令の規定による場合。

③ご本人からの書面にて、第三者への提供の同意と認められる連絡があった場合。

≪個人情報に関するご本人の権利について≫

ご本人から、自己の情報について開示・訂正・削除および利用・提供の停止を求める申し入れがあった場合、ご本人であるかどうかの確認をした上で遅滞なく対応いたします。

≪お問合せ及び苦情の受付窓口≫

電話番号:03-6300-9430

メールアドレス:info@aqutlife.jp

受付時間:9:00~18:00(土、日、祝日を除く)

 

 

Copyright(c) 2015 AQUTLIFE Corporation. All Rights Reserved.